Оказывается, помимо борща, свекольника, и салата из свеклы получается превосходный суп-пюре — вкусный, нежный и полезный. Рецепт прислала Ольга Ш, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.
Несмотря на то, что свеклу я не очень люблю и использую в основном для вегетарианской «шубы», этот суп мне очень понравился. Попробуйте обязательно! Он очень легко и быстро готовится!
Состав:
- 0,8 л воды
- 1 шт свеклы (большого размера)
- 2 шт картофеля (среднего размера)
- 1 ст. ложка топленого масла
(или смесь подсолнечного и сливочного 1:1) - 1 ст. ложка натертого корня имбиря
- специи:
1 ч. ложка семян кориандра
1/6 ч. ложки свежемолотой смеси 4-х перцев (белый, розовый, зелёный, чёрный)
1 ч. ложка сухой зелени (укроп, петрушка) - 1-1,2 ч. ложка (или по вкусу) соли
- 50 мл сливок 25% (или сметаны)
Приготовление супа-пюре из свеклы:
- Поставить воду в кастрюле на огонь. Овощи очистить, а имбирь натереть на терке.
Продукты для приготовления супа-пюре из свеклы
- Пока закипает вода, нарезать картофель и свеклу небольшими кубиками. Чтобы овощи сварились одновременно, свеклу лучше нарезать размером в 1,5-2 раза меньше, чем картофель.
Нарезанный картофель
Нарезанная свекла
- Положить их в закипевшую воду и варить до готовности.
Приготовление вегетарианского супа-пюре из свеклы
- В нагретую сковороду с маслом положить семена кориандра, раздавленные в ступке. (Вместо семян можно взять молотый кориандр и добавить его в готовый суп-пюре вместе с солью.) Примерно через 1 минуту, когда семена кориандра немного потемнеют, нужно добавить натертый имбирь и пассеровать ещё 30 секунд. Затем выключить огонь и отставить сковороду в сторону.
Поджаривание имбиря и кориандра
- Когда свекла и картофель сварятся, нужно переложить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Продолжать варить еще 2-3 минуты. Затем снять с огня и взбить суп блендером (фото 1). При отсутствии блендера можно слить бульон в отдельную посуду, овощи растереть картофелемялкой (фото 2), взбить венчиком и постепенно добавить бульон.
Суп-пюре из свеклы, протертый блендером
Растертые овощи
- Поставить кастрюлю с супом-пюре на огонь, добавить соль, свежемолотый перец, сухую зелень и варить после закипания еще несколько минут.
Суп-пюре из свеклы почти готов
- Затем добавить сливки в суп, перемешать и выключить огонь, не доводя до кипения.
Суп-пюре из свеклы готов! По цвету похож на гаспачо, такой же красивый, ярко-красный.
При приготовлении овощи можно растереть полностью, а можно оставить маленькие кусочки свеклы (эта вариация мне самой больше нравится, в таком виде чем-то борщок мне напоминает). Таким образом, получатся отдельные вариации готовых супов-пюре, кому какой больше нравится.
Суп-пюре с кусочками свеклы
Суп-пюре из свеклы, перетертый блендером
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!

Источник: http://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/sup-pyure...